В Новый год - с радостью!

Приближается Новый год - один из самых любимых праздников, но многие отмечают для себя, что перестали испытывать по этому поводу какой-то восторг. Совершенно не радуют витрины, украшенные гирляндами и елочными игрушками, нет ни настроения, ни желания покупать подарки и продукты на праздничный стол… Конечно, сказывается усталость, накопившаяся за год, да и нынешний финансовый кризис не прибавляет нам приятных моментов. Тем более, что никого уже не удивишь мини отпуском сразу после новогодней ночи, поэтому хочется узнать, как отдыхали и встречали Новый год наши предки. Может все-таки не стоит «кукситься» по поводу новогодних каникул, а может где-то и позавидовать?
Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы тоже решили перенестись в то время и вспомнить, как встречали Новый год тогда…
C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать.
В декабре 1935 г., после опубликования статьи П. Постышева в газете «Правда», празднование Нового года было официально разрешено.
C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые - из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.
На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, и игрушки с новой символикой - рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят.
Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны - сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954 г. - на Кремлевскую елку.
Вошли в моду открытки - фотокопии западных открыток, с ручным нанесением поздравительного текста.
Ожидание праздника.
Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления. В СССР причина заключалась в дефиците на продукты и одежду. Женщины задолго начинали наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься – и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.
Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и занимали очередь в ателье или у знакомой портнихи. В очередях выстаивали, чтобы купить искусственную елку, елочные игрушки, мишуру. Многие провинциалы ехали за этим в столицу и привозили оттуда роскошную мишуру и множество разнообразных хлопушек.
А вот отдыхали все только 1 января. Но этот праздник остается в наших сердцах навсегда, ведь, когда мы были маленькими даже снежинки из ваты казались волшебными. Расскажите вашим близким, особенно наследникам как праздновали новый год раньше, не даром в этом году мы украшаем группы в детском саду при помощи машины времени, отправиться на ней можно ив прошлое и в будущее.
Окунулись в воспоминания? Поэтому давайте не будем хандрить и встретим новый год, как подобает. Ведь это единственный праздник, который дарит нам надежду и веру в будущее, в исполнение желаний, благоприятные перемены! Не позволяйте проблемам старого года испортить вам новогодний праздник, наступает новый период вашей жизни, и только от ваших мыслей и вашего настроения будет зависеть, насколько удачным он будет! С наступающим вас!