Истории создания тряпичных, славянских кукол

Кукла сопровождает человека на протяжении очень долгого пути, кто-то расстаётся с ней еще в детстве, а кто то, зная ее чудесное свойство, держит возле себя, постоянно обращаясь за «помощью». Многие кукольники знают секрет того, какую куклу создать для каждого человека, ведь она отчасти продолжение нас. Хочу вас познакомить с одним из моих любимых занятий, моим хобби, моим «якорем», создание тряпичной куклы. С этими куклами мы познакомили детей на нашем мастер классе: младшие группы изготавливали Пеленашку, средние Зайчика на пальчик, а старшие группы -

Кукла Пеленашка

В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спелёнутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищённому крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждается статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребёнка. 
В этой кукле воспроизводились особенности мироощущения русских крестьян. Считалось, что ограничение движения сделает ребёнка незаметным для злых духов, поэтому почти весь первый год жизни младенец проводил в колыбели плотно спелёнутый.
В основе правил изготовления куклы Пеленашки лежит традиционное понимание мироздания крестьянами. В ней простейшими приёмами изготовления воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы, который, по поверьям, располагается в районе пупа. Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших её рук. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передаётся частичка жизненной силы. 
Пеленашка, или кукла-младенчик, имеет обереговую конструкцию. Кукла даётся в ручку ребёнка в качестве естественного массажёра, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребёнка и тогда гости, чтоб не «сглазить» ребёнка, говорили про куклу: «Ой, до чего куклёнок-то хорош!»

Рождение ребенка было опасным как для него самого, так и для матери. Считалось, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы обмануть нечистую силу, совершались многочисленные родильные обряды. Сразу же после рождения мальчиков заворачивали в нестираные рубахи их отцов, а девочек— в поневы матери. Таким образом со старыми вещами старались передать младенцам часть жизненных сил родителей. Затем ребенка прятали в хлеву или в чулане. Роженицу переодевали в одежду мужа, а сам он переодевался в платье жены и занимал ее место в
постели. В постель к стонущему мужу подкладывали спеленутую куклу. Считалось, что так можно отвести опасность от роженицы и новорожденного. Обрядами сопровождалось не только рождение детей.

Магией старались обеспечить и зачатие ребенка. Так, в некоторых местностях во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха непременно на колени новобрачной клали спеленутую куклу.

Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.

Зайчик на пальчик

Выбор образа зайца для одной из самых первых детских игрушек не был случайным, потому что именно это животное считается самым добрым, ласковым и безобидным из всех лесных жителей, от которого никогда не увидишь злобы или агрессии. Древние славяне сути образа придавали большое значение, поэтому появление игрушки в виде зайца в той или иной форме было дело совершенно закономерным.

Специальная форма этой куклы, которая позволяет одевать ее на палец, имеет двойное назначение. Во-первых, так удобно няньке или родителю играть с маленьким ребенком – одел игрушку на палец, и можно сочинять истории и показывать представления. Во-вторых, малыш сам начинает играться с такой куклой, просовывая в нее пальцы и крепко их сжимая, пытаясь удержать. Так развивается хватательный рефлекс, а на его основе формируется мелкая моторика кистей рук, что является делом важным и очень полезным.

Кукла Зайчик на пальчик – сугубо игровая кукла, никаких функций оберега в традиционном исполнении у нее не предусмотрено. Этому моменту стоит уделить внимание, потому что, как вы знает, славянские куклы обереги необходимо изготавливать особым образом, только тогда кукла становится обладателем волшебной силы. В нашем случае этого не требуется, потому что главное назначение куклы Зайчик на пальчик – игровое.

Кукла колокольчик

На Валдае, в самом сердце России, где все дышит историей, берет свое происхождение куколка – вестник хороших новостей. Легенды гласят, что название ее произошло от колоколов, вылитых на Валдае. Меньшими валдайскими колокольчиками были оснащены повозки ямщиков, которые перевозили посылки и письма – новости. Звон колокольчика ямщика становился символом хороших известий.

От этих долгожданных всеми радостных колокольчиков и происходит Кукла колокольчик. История куколки-берегини, хранительницы домашнего очага от плохих новостей. Облекая колокольчик в форму куколки-домовушки, хозяйки своими руками старались привлечь к дому череду хороших вестей. К тому же, на оберег возлагалась роль охранять семью от всяческих печальных и негативных известий.

В этой куколке соединилось сразу две традиции – кроме колокольчика ямщиков, в оберег вошел образ жены домового, которая помогала ему по хозяйству, храня жилье человека от печалей и потрясений. Аналогии домовушек можно усмотреть в оберегах Рожаница, Коляда, Желанница – в каждой из них домовушка выполняет отведенную ей роль берегини над человеком.


 Берегите свою семью, желаем вам только хороших вестей!