У нас в гостях артисты Свердловской филармонии

14 марта в гостях у Центра были артисты Свердловской филармонии: Екатерина Берегова, Владимир Игнотенко, Марина. Выступление было посвящено "Музыкальному календарю" (месяц март и его приметы). К детям прилетела Каркуша и рассказывала о первых признаках весны. Она начинается с прихода народного праздника - Масленицы. Масленица - это веселые, радостные проводы зимы, ожидание долгожданного, близкого весеннего тепла, оживания и обновления природы.  Об этом поётся в Песне о зиме Н.Римского-Корсакова, и "Весенней песенке" А.Островского. В старину на масленичной неделе звучала музыка, проходили различные игры. Одним из развлечений было выступление дрессировщика и медведя. Благодаря П.И.Чайковскому и его произведению "Масленичные гулянья" можно было с помощью музыки представить, как это всё происходило. 

Каркуша поделилась с ребятами, как однажды встретила в зимнем лесу Снегурочку. Звучала песня М.Баска "Снегурочка". Весной солнышко пригревает и Снегурочка начинает таят. от этого становится немного грустно, поэтому Каркуша пригласила в гости Зайчика. Он принёс с собой из леса первый весенний цветок - подснежник, про который так же поётся в песне. Вместе с появлением подснежника прилетают первые перелётные птицы. Каркуша однажды услышала разговор кукушки и скорца. Рассказала детям о нём с помощью песни П.И.Чайковского "Кукушка и скворец". 

В марте просыпается медведь. Детям была спета песенка "Почему медведи зимой спят". После пробуждения Мишка встретил Машу и исполнили песенку все вместе "Солнечные зайчики". 

Удивительно, что с помощью музыки можно выразить практически всё! Музыка - это вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат организованные музыкальные звуки. Песня - это словесно-музыкальное произведение, которое объединяет поэтический текст и мелодию. Всё это позволяет формировать у детей дошкольного возраста эстетическое отношения к миру средствами музыки.

IMG_0886 IMG_0885 IMG_0887 IMG_0888 IMG_0892