История моды

Сегодня попробуем ответить на вопрос Даши (4 года) и ее мамы Марии: "Почему девочки носят юбки, а мальчики брюки?"
Для ответа на этот вопрос нам придется отправиться в длинное путешествие в прошлое и проследить историю и эволюцию одежды.

Какую одежду мог носить первобытный человек, чтобы защитить себя от холода? Давайте рассуждать вместе с ребенком на эту тему - что бы надевал он, если бы не было одежды?  Не было ниток и, значит, тканей тогда еще не было, шить древние люди не умели. Поэтому они просто оборачивали вокруг тела кусок шкуры убитого ими на охоте зверя. И так делали все  - мужчины,  женщины. Выглядело это примерно вот так (возьмите одеяло или простынку и попробуйте сделать из нее первобытную одежду).  
                                           Одежда бронзового века
Со временем люди умнели и развивались. Они научились ткать ткани из растительных волокон и шерсти. Научились сшивать куски ткани и шкур в единое целое. Когда в снегах Альп нашли хорошо сохранившуюся мумию Эми (человека бронзового века, умершего примерно 3300 лет назад), то ученые увидели, что на нем надет уже достаточно сложный костюм, части которого были сшиты с помощью     жил животных - сухожилий.         
Но все равно, вся одежда  - и мужская и женская, была похожа на платье или плащ. Отличалась она лишь длиною: у женщин, как правило, юбки были длиннее мужских. На Древнем Востоке - в Вавилоне, в Ассирии, в Египте люди носили юбки и набедренные         повязки. 
                                            Одежда древних египтян

В Древней Греции и Риме мужчины и женщины одевались в плащи, туники, хитоны, тоги, которые представляли собой рубахи свободного покроя и драпировки куском ткани. 
                                             Одежда древних римлян
Когда и как появились первые штаны, ученые пока не знают. Возможно, их придумали кочевники - народы, занимающиеся разведением скота. Они не строили себе домов и городов, а жили, постоянно переезжая с места на место, для того, чтобы следовать за своими стадами. Они первые придумали ездить, сидя верхом на лошади, а не цеплять к ней повозки, как делали остальные народы. А в юбке сидеть на коне очень неудобно, к тому же, во время долгой скачки можно очень сильно натереть кожу. Попробуйте, надев юбку, "оседлать" стул. Правда, плохо получается? Поэтому, похоже, именно кочевники Азии придумали "раздвоить" юбку и сделать отдельную штанину для каждой ноги.   
                                              Одежда скифов   
Кстати, слова "штаны", "брюки" во многих языках имеют множественное число именно из-за того, что каждая штанина изначально надевалась отдельно и крепилась на поясе. Когда римляне встретились с кочевниками гуннами и скифами, то они очень осуждали ношение штанов. По их представлениям это был "варварский" обычай. Ношение штанов было запрещено законом, и за это могли наказать, конфисковав имущество (отобрав все вещи). Только солдатам Римской армии разрешалось ходить в штанах, ведь в них было гораздо теплее и удобнее воевать.
После того, как Римская империя пала, народы ее    перемешались с кочевниками и переняли их обычаи, Штаны стали обычной одеждой мужского населения Европы. Это были обмотки на ноги, короткие или длинные. В Средние века (12 век) получили распространение штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее - к куртке. 
                                            Одежда средневековья

Каких только фасонов не было у штанов: плундры, шоссы, кальсесы, ландскнехты, кюлоты, панталоны, шаровары, порты, галифе, бриджи!  Привычные же для нас длинные широкие штаны появились через несколько сот лет, сначала они были одеждой моряков.          
                                             Одежда эпохи возрождения
Женщины же все это время - от древности до начала 20 века продолжали ходить в платьях и юбках. За ношение штанов женщину в Средние века могли сжечь на костре! В конце 19 века из-за того, что штаны стали шить фабричным способом и складывать в стопки, на них появилась складка - "стрелка". Именно такие штаны стали называть "брюками". Но мальчики брюки вовсе не носили! Дело в том, что в старину детей до 7 лет - и мальчиков, и девочек, - одевали одинаково. В длинные рубахи или платьица.
В России в деревнях мальчишки ходили в длинных рубахах до 15-16 лет. Потом им разрешалось одевать "взрослую" одежду - штаны. В те времена никакой специальной моды для детей не было. Дети носили такие же фасоны, что и взрослые - со всеми пуговичками, рюшками, шнуровками. Только где-то 100 – 150 лет  назад стали разделять одежду на взрослую и детскую, а детскую - на одежду для мальчиков и для девочек. Но девочки тоже не всегда и не везде носят юбки! Например, штаны издревле носили все женщины в Восточных странах. Они надевали широкие штаны - шаровары, - под юбку. И ходить без шаровар считалось крайне неприличным. И женщины кочевых народов носили в длинных переходах штаны наравне с мужчинами.
                         Одежда конца 19 века - первые женские брюки
В Европе первые женские брюки стали появляться в конце 19 века. Первой осмелилась укоротить юбку и надеть под нее турецкие шаровары американка мисс Дженкинс в 1851 году. Но только отчаянные модницы могли себе позволить повторить ее пример и надеть брюки. И то только в виде костюма для верховой или велосипедной езды.
Во Франции лишь в 1909 году отменили указ императора Наполеона о запрете ношении брюк женщинами. Но даже через десятилетия брюки на женщине были чем-то исключительным. В 1931 году мэр Парижа требовал от актрисы Марлен Дитрих покинуть город из-за того, что она носила "мужской костюм".       
Многие мамы, и тем более бабушки помнят, что когда они были маленькими, брюки на женщине считались не очень приличными. Это была одежда для спорта или тяжелой работы. Но в школу или на работу в офис в них ходить было нельзя. Неприлично было  появляться в них в театре, кино или кафе.
                                            Одежда 70 –х годов
Но где-то в 1950е-1970е годы женщины все больше и больше стали носить брюки. А уж когда появились прочные и удобные джинсы, то в них стали ходить все - и мужчины и женщины, и девочки и мальчики.

                                            Современная одежда
Так что теперь девочек можно встретить и в юбках, и в брюках. А вот мальчикам труднее приходится. У нас мальчику надевать юбку не принято. Но во многих африканских культурах мальчики и мужчины носят набедренные повязки - такие юбочки. Они бывают из травы и листьев, из ткани и меха. Даже у нас, в Европе есть народы, у которых в традиционном костюме мужчины носят юбки. Например, шотландцы. У них и сейчас можно встретить мужчин, расхаживающих по городу в юбке! Например: в кафе с кельтским антуражем  все официанты ходят в настоящих килтах - так называется народная одежда шотландцев.
Теперь, когда мы проследили всю эволюцию одежды от древности до наших дней, мы можем сделать вывод. Не везде и не всегда мальчики носили штаны, а девочки юбки. Но в нашем обществе сложилось так, что костюм женщин был более консервативен и почти не менялся. Мужчины же вели, в отличие от женщин, более активный образ жизни. Поэтому им и нужна была более удобная и практичная одежда. Как только роль женщин в обществе возросла, и женщины стали работать и отдыхать наравне с мужчинами, женский костюм стал стремительно меняться. И теперь одежда женщин и мужчин мало чем отличается.